【玩美黔行•一】游走传统手工艺 重拾岁月的真诚 寻找一份丢失已久的趣味

2016.07.26

有时候用心做一件事情的时候,身上仿佛会闪着光,这是一个传统手工艺串联起来的行程,怀揣着一颗虔诚的心和手工人的执着和热情去回望和重拾我们自己国度那些最宝贵的东西。初来都匀,就被这个美好的名字感动,匀本身是云,是因为这里有着最美的云彩才因此得名。当你身处一个场景的时候才能够深刻理解……

【玩美黔行•二】踏进那个羽毛一样美丽的世外桃源,寻觅刺绣艺术活化石

2016.07.27

在此之前,就听过水族这个少数民族,也看过许多关于马尾绣的图样,自以为了解不少,而如今当真正踏入过这个地方,进入过这个情景,当小小的自己面对着当地山水村寨、留下的古老文字、百年以上的珍稀绣片后,才能深刻体会到与以往的生活不一样的另一个真实的世界,才真正领略了这个“像凤凰羽毛一样美丽的地方”。

【玩美黔行•三】神秘的亮布——是穿在身上的史书

2016.08.02

看了许多的民族服饰,许多的刺绣蜡染,贵州的文化就是穿在身上的文化。从无数绚目的各民族服饰中走过,最难忘的反而是这黑色。苗衣上尽管银饰、绣片缀满,依然压不住它的魅惑。那是一种透着金属般神秘冷艳之光的布,有点挺阔,但自然成形。和那些古老的纹样相比,它现代得几乎可以直接裹上身在国际T台上走秀。

【玩美黔行•四】苗绣,有多少针法融于这里……

2016.07.27

赏析苗绣,先得要搞清楚它的技法针法及纹样特点。苗族支系据不完全统计有100多个支系,苗绣的针法和技法有20多种,有的技法早已消失,但大多数都在贵州大山的皱褶里被苗家人完整地保留了下来。他们的服饰有便装与盛装之分,平日着便装,节目或姑娘出嫁时着盛装,无论服装还是头饰,工艺复杂,做工精细。

Contact

联系我们

如果您对中国传统手工艺和开设网络课程感兴趣,请联系我们。

郑州市经五路66号北楼206

0371-65788635

wanmeishougong@163.com